Сеттинг
География · Религия · Расы · Особенности
Сеттинги
DSA включает несколько основных сеттингов:
- Авентурия (low fantasy) играется по обычным правилам DSA;
- Миранор (high fantasy) играется по отдельным правилам DSA;
- Рисланд (каменный век) играется по хаку Savage Worlds;
- Утурия (юрский период) играется по обычным правилам DSA;
- Тарун (мечники в макро-мире) играется по правилам DSA Pro.
Первые четыре сеттинга привязаны к материкам планеты Дере. Их объединяет общая история. Тарун является отдельным параллельным миром, который обустроили те же боги, что руководят Дере. Правила DSA5Light подходят Авентурии и Утурии, поэтому основной акцент будет делаться на Авентурии.
Карты мира DSA
- Карта материков Дере
- Крупная карта Авентурии
- Политическая карта Авентурии
- Карта Утурии
- Карта Рисланда
- Карта Миранора
- Карта Таруна
Зарождение мира
Многие жители Авентурии верят, что мир произошёл в результате борьбы двух великанов — Лоса и Суму. Лос убил великаншу Суму, и её тело стало землей Дере. А Лос, склонившийся над ней, стал небом. Из слёз Лоса появились первые боги, которые наполнили Дере флорой, фауной и разумными существами.
Устройство мира
Мир Дере, как и прочие миры, находится в глобуле. В нашей глобуле есть семь слоёв, именуемых сферами. Невозможно покинуть границы сферы без магического или божественного вмешательства. Однако в сферах существуют «трещины» — искусственные отверстия в оболочке сфер, одной из них является Великая Брешь. Между сферами есть прослойка, называемая лимбом (по-научному «лимбус»). Лимб является разновидностью антиматерии, и попадение туда не сулит путешественнику ничего хорошего.
- Первая сфера: Сердцевина мира — порядок и стабильность
- Вторая сфера: Дере и материя — элементы стихии (огонь, руда, вода, воздух, гумус, лёд)
- Третья сфера: Жизнь и плодородие — здесь живут смертные
- Четвертая сфера: Царство мертвых — сюда отправляются после смерти
- Пятая сфера: Цитадель богов — Альверан — здесь живут боги
- Шестая сфера: Звезды и мощь — космос и небесные тела, источник магии и прочих даров и одержимостей
- Седьмая сфера: Хаос и гниль — бесконечный беспорядок, кишащий демонами
Авентурия и ее герои находятся в третьей сфере, напоминающей земной мир. Маги и жрецы могут призывать существ из других сфер: маги-элементаристы призывают джиннов и элементалей из второй сферы; некроманты призывают нежить из четвертой сферы; демонологи призывают демонов из седьмой сферы; а деятельность жрецов связана с пятой сферой. Двенадцать наиболее могущественных богов пятой сферы зовут великой Дюжиной. Большинство людей Авентурии чтят Дюжину превыше остальных богов.
Силы
В Авентурии существует три основных типа паранормальной силы:
- магическая (от природы — для магов);
- кармическая (от богов — для жрецов);
- демоническая (от демонов — для демонопоклонников).
Магическая или так называемая «астральная» энергия используется героями со врожденным магическим даром. Они черпают её из окружающей среды, точнее, из астральной матрицы — невидимой паутины, окутывающей Деру.
Кармическая энергия — дар богов своим посвященным. Этот дар далеко не всегда бывает врожденным. Часто боги награждают героев кармой за преданность и богоугодные поступки. Если посвященный прогневит своего бога, то перестанет получать карму.
Демоническая сила — очень мощна и никому не даётся просто так. Чтобы получить её, герой должен заключить пакт с демоном. В большинстве случаев, по условиям пакта, герой при жизни может использовать демонический дар, а после смерти демон забирает его душу, чтобы пополнить свою армию. Пакт с демонами обычно заключают властолюбивые простецы, лишённые магического дара и милости богов, или сильно отчаявшиеся люди для спасения своих близких.
Религия
Религия играет важную роль в жизни авентурцев. Среди людей популярны двенадцать главных богов, в честь которых названы 12 месяцев и 12 часов в сутках.
Великая Дюжина
- Прайос — бог солнца, правды и порядка
- Рондра — богиня сражения и честного поединка
- Эфферд — бог воды и осадков
- Травия — богиня гостеприимства и домашнего очага
- Борон — бог смерти, сна и забвения
- Хезинда — богиня мудрости и магии
- Фирун — бог зимы и охоты
- Тса — богиня рождения и свободы
- Фекс — бог ночи, прибыли и фортуны
- Перайна — богиня травничества и целительства
- Ингеримм — бог ремесла и усердия
- Райя — богиня секса и чревоугодия
Цверги чтят Ингеримма превыше всех богов. Они зовут его Ангрошем и считают своим творцом. Орки тоже чтят его под именем Гравеш. Главными богами орков являются Тайрах (бог смерти) и Брацорах (бог сражения). Чистокровным эльфам, как правило, нет дела до Дюжины и прочих людских богов.
Расы
В число играбельных народов Авентурии входят люди, полуэльфы, эльфы, цверги, гоблины, орки, полуорки и ахацы (людоящеры). Ниже вкратце рассказано о наиболее популярных подвидах этих народов. Культура и повадки полукровок — полуэльфов и полуорков — во многом зависят от среды и воспитания.
Люди
Люди в Авентурии во многом подобны земным людям. Все они в той или иной степени говорят на гаретском (всеобщем языке), даже если он не является для многих родным.
- Среднеземец — человек европейского типа наиболее распространен в северной и центральной Авентурии. Говорит на гаретском (немецкий) и наиболее цивилизован. Включает массу подвидов с незначительными культурными различиями.
- Туламид — смуглый человек арабского типа. Говорит на туламидском (псевдо-арабский), чтит Растуллаха, живет в южной части Авенутрии.
- Торвалец — викинг с северо-запада Авентурии. Плавает на дракарах, поклоняется богу-киту Свафниру, говорит на торвальском (псевдо-исландский).
- Гьяльскеландец и Фьярнинг — сухопутный родственник торвальца, белокожий варвар с северо-запада Авентурии. Живет в племени, верит в духовных животных.
- Норбард — кочевой торговец, внешне схожий с монголом, а поведением — с евреем. Говорит на алаанском (помесь русского и иврита), чтит Хезинду и Мокошу превыше прочих богов.
- Нивез — чукча с рыжими волосами. Живет в юрте в своем племени, говорит на нуюке, разводит оленей, охотится на всех, кроме волков, потому как волков считает братьями и верит в Небесных Волков и духов.
- Троллезуб — смуглый враждебный варвар из Троллезубовых гор, потомок гигантов и родственник троллей. Живет в племени, убивает все, что движется, говорит на тарабарщине.
- Рохшац — наиболее крупный троллезуб, нередко достигающий 2 с половиной метра ростом, часто избирается вожаком племени.
- Лесной человек — невысокий негр с юго-запада Авентурии с культурой американских индейцев. Говорит на племенном языке, верит в Камалука и духов.
- Токамуяк — пигмей (145-160 см) с рыже-каштановыми волосами, живет на круглом плоту, промышляет торговлей с другими островитянами.
- Утулу — крупный негр-папуас с диких островов на юге. Говорит на пука-пуке, поклоняется Обарану и духам.
Эльфы
Эльфы живут гораздо дольше людей и сохраняют юный вид. У них обострены органы чувств: зрение, обоняние и слух. Все они не переносят алкоголь и продукты не первой свежести. Эльфы созидательны и не любят насилие, хотя с чужаками нередко бывают враждебны из-за осторожности. От людей их отличает андрогинный вид, заостренные уши, кошачьи зрачки и длинные непутающиеся волосы. В качестве оружия они отдают предпочтение лукам, копьям и кинжалам. Между собой они разговаривают на исдире, а с остальными — на гаретском (если вообще разговаривают).
- Лесной эльф — живет в лесах Саламандровых гор, избегает контактов с внешним миром, очень враждебен к вторженцам.
- Луговой эльф — наиболее дружелюбный эльф, живет в клане или даже в людском поселении. Охотится, ловит рыбу, обменивается товарами с людьми, любит искусство, музыку и поэзию.
- Степной эльф — кочевой всадник с равнин севера Авентурии мистически связан со своим конём и ветром.
- Северный эльф — житель крайнего севера, находится в постоянной борьбе за выживание с созданиями Пардоны. Осторожен и неприветлив с чужаками, крайне враждебно относится к религии.
Цверги
Авентурские цверги включают большой ассортимент карликовых народов, некоторые из которых аналогичны дварфам, гномам, хоббитам, полуросликам и прочим недомеркам. Цверги живут около 300 лет, после чего постепенно обращаются в камень. Между собой они общаются на роголане или его диалектах, цивилизованные отлично знают гаретский. Все цверги почитают бога-кузнеца Ангроша, который их создал. Сами они тоже поднаторели в кузнечном деле и добыче руды. Несмотря на низкий рост, цверги чрезвычайно сильны и выносливы, предпочитают тяжелую броню, топоры и арбалеты, из них получаются отличные воины.
- Цверг гор Наковальни — толкиенский гном, храбрый воин и наемник считается наиболее боеспособным среди цвергов. Он ворчлив, любит пиво, золото и махать топором. На счету этого племени много войн с орками и драконами.
- Блестящий цверг — цверг-ювелир считается наиболее искусным мастером ремесленником среди цвергов.
- Рудный цверг или архицверг — нелюдимый цверг-рудокоп. Чаще живет в Ксорлоше, древнейшем городе цвергов.
- Сумрачный цверг — живет в Сумрачном гребне особняком от остальных цвергов. Считается отличным борцом против орков и первоклассным строителем подземных сооружений.
- Рыжий цверг — потомок цвергов из колена Аборальма, изгнанных из Умрацим до падения. Он добывает олово и медь в шахтерском городке Хартомадош или живет в Глюндхавене среди людей. Одет в ржаво-красные доспехи и носит медное оружие, из-за чего и прозван рыжим.
- Холмовой цверг — хоббит без шерсти на ногах. Живет в полуподпольной норе на склоне холма, охотно занимается земледелием, кулинарией и пивоварением.
- Корневой цверг — потомок холмовых цвергов, который живет не на холмах, а под корнями деревьев и боится выходить на поверхность, опасаясь дракона.
- Кошский цверг — потомок нелюдимых рудных цвергов, который стал более социальным, живя среди людей, но недостаточно социальным в сравнении с холмовыми цвергами.
- Бробим или дикий цверг — одичавший потомок цвергов из колена Брогара. Живет под землей, не выходит на поверхность, опасаясь «большого дракона». Знает Ангроша под именем Ингра, но не поклоняется ему, зато северных эльфов считает богами.
- Глубинный цверг — потомок умрацимских цвергов из колена Аборальма и пещерников. Совершенно дик, безволос, не носит одежды, живет в подземельях или канализации. Ночью выходит на поверхность, чтобы украсть еду и волосы у мертвецов.
Гоблины
Гоблины, называющие себя зуулак, являются вторым по распространенности народом Авентурии. Они низкорослы 140-160 см, длинноруки и их туловище покрыто рыжей шкурой. Культура гоблинов основана на матриархате, женщины чаще слегка умнее мужчин, но их разум всегда сильно уступает человеческому. Магический дар у гоблинов встречается исключительно среди женщин. Гоблины поклоняются Майлам Рекдай (богиня плодородия), Орвай Курим (бог охоты), Нака Рахти (демон мерзлоты), великанам, а в северных общинах еще Фринууму и Паавил. Говорят гоблины на собственном языке, ездят верхом на кабанах и пренебрегают гигиеной.
- Племенной гоблин — воин, охраняющий племя, или охотник, добывающий пропитание. Следует приказам шамана или вожака племени, нападает на чужаков при удачной возможности.
- Снежный гоблин — живет в общине на побережье северного океана или в небольшом людском поселении вроде Глюндхавена. Его шерсть гуще, чем у собратьев, а зимой принимает белый окрас.
- Глубинный гоблин — обитает в горах или пещерах. Когти на его руках гораздо крепче и крюкастее, чем у собратьев, что позволяет ему легко перемещаться по отвесным поверхностям.
- Гоблин-разбойник — путешествует со своей шайкой и нападает на людей, чтобы их ограбить.
- Фестумский гоблин — самый цивилизованный среди гоблинов. Он является гражданином людского города Фестум, живет в так называемом «фестумском гетто» и зарабатывает на жизнь грязной работой вроде портовой грузки или ловли крыс.
Орки
Орки лишь слегка крупнее гоблинов, но значительно сильнее и кровожаднее. Их тело покрыто черной шкурой, из-за чего их часто зовут черношкурыми. У них крупные нижние клыки, значительно выступающие из челюсти. Орки живут в племенах и следуют указаниям жрецов Тайраха и Брацораха и говорят на собственном языке.
- Оркландский орк — кочует со своим племенем в Оркланде или прилежащих горах или живет в одном из крупнейших орочьих городов: Кхаркуше, Орракхаре или Кхеццаре. Является либо фермером (низшая каста), либо ремесленником (средняя каста), либо воином или охотником (высшая каста). Орк нападает на всех чужаков с целью доказать свое превосходство, собирает трофеи вроде засушенных ушей и держит рабов.
- Снежный орк — живет со своим племенем на дальнем севере. Его шкура, в отличие от собратьев, белая.
- Свелльтский захватчик — орк, предки которого стремились захватить Свелльт, а теперь он сам оказался во власти людей. Из-за частого контакта с людьми он начал признавать Дюжину (хотя и не отказался от своей религии), стал больше уважать ремесло. Возможно, он даже живет в людском городе, носит людскую одежду и во всем подражает людям.
- Юрах — орк, которого изгнали из племени, потому что он не прошел проверку мужества или попал в рабство другого племени, обычно покидает Оркланд и становится наемником у людей, либо оседает в каком-нибудь людском городе.
Ахацы
Ахацы — людоящеры ростом с человека, ходящие на задних лапах. Много лет назад они были развитой цивилизацией и вместе с другими рептилоидами господствовали в Авентурии, но позже были вытеснены и истреблены, уступив место людям. Ахацы говорят на собственном шипящем языке, носят кожаную броню и бижутерию, которая дает им защиту. Обычно они вооружены копьями, смазанными ядом морфу. Разрозненными племенами ахацев обычно управляют старейшины, вожди или «короли», но в важных вопросах часто выслушивают мнение опытных охотников и воинов.
- Архаичный ахац — живет в древнем городе ящеров или его окрестностях. Он помнит великую историю своего народа, хранит традиции, очень уважает ученых, поклоняется своим богам или даже верит в возвращение бога-дракона Пирдакора.
- Болотный ахац — обитает в Ящериных болотах, вооружен двойным топором.
- Марасканский ахац — живет в Акрабаале, в джунглях на острове Мараскан, носит броню из живых растений.
- Племенной ахац — живет в изолированном племени или маленьком королевстве под руководством королей, вождей или жрецов. Он забыл свою великую историю, хотя иногда помнит и поклоняется паре богов. Он не делает металлического оружия, но не брезгует человеческим.
- Оркландский ахац — представитель народа Ацлаца адаптировался к холодному климату путем впадения в зимнюю спячку.
- Ахац с Диких островов — живет настолько обособленно, что забыл о своих собратьях на материке.
Особенности
- Многие детали сеттинга намеренно задумывались как перевёртыши земных аналогов. Например, название материка «Dere» является анаграммой названия планеты земля «Erde». Ядовитая ягода «вороний глаз» в Авентурии — самое ходовое лекарственное средство.
- В отличие от Земли, на южном полюсе Деры нет льдов. Напротив, там вечное пекло.
- В третьей сфере шесть элементов стихии. У каждого есть противоположный: огонь и вода, лёд и гумус, воздух и руда.
- Самый распространенный язык в Авентурии — гаретский. Он записывается с помощью кусликского алфавита. Многие маги и учёные знают боспарано (псевдо-латынь), потому как на нём записано много древних документов. Названия большинства заклинаний Авентурии (Ignifaxius, Destructibo, Respondami) — на боспарано.
- В Авентурии не принят атеизм. Боги настолько явно влияют на мирскую жизнь, что отрицать их существование было бы глупо и бессмысленно.
- Солнце называется диском или всевидящим оком Прайоса. Когда авентурец клянётся именем Прайоса, но при этом лжёт, то его насмерть испепеляет солнечный луч. Существует версия, что для смертельного исхода это нужно проделать трижды.
- Кладбище называется полем Борона. Вместо крестов над могилами авентурцев ставят сломанные пополам колёса.
- Самая распространенная валюта в Авенутрии: дукаты, талеры, геллеры и кройцеры. 1 золотой дукат = 10 серебряных талеров = 100 бронзовых геллеров = 1000 железных кройцеров. Грузчик зарабатывает в день до 10 геллеров, алхимик — до 5 дукатов.
- Наиболее яркими авентурскими злодеями являются основатель магии крови Борбарад, падшая высшая эльфийка-химеролог Пардона, повелитель демонов Галотта, вечно юная и прекрасная ведьма Нахема, маг-создатель тёмного ока Фер Дродонт, беспощадный инквизитор-тиран Декстер Немрод, неживой черный дракон-скелет Раццацор и скрещиватель людей с животными Абу Терфас.
- Магические артефакты, как и просто магические вещи, в Авентурии на дороге не валяются. Они очень редки и ценны. Среди известных: бижутерия, заключающая в себе боевые заклинания; осветительные жезлы; отражающие магию зеркальные доспехи; сапоги-скороходы, шапка-невидимка и, конечно, тёмное око — сферический камень, позволяющий смотреть сквозь пространство и время.