DSA5Light Aventuria 12 Gods

Сеттинг

География · Религия · Расы · Особенности


Das Schwarze Auge Settings Авентурия Утурия Рисланд Миранор Тарун

Сеттинги

DSA включает несколько основных сеттингов:

Первые четыре сеттинга привязаны к материкам планеты Дере. Их объединяет общая история. Тарун является отдельным параллельным миром, который обустроили те же боги, что руководят Дере. Правила DSA5Light подходят Авентурии и Утурии, поэтому основной акцент будет делаться на Авентурии.

Карты мира DSA


Зарождение мира

Многие жители Авентурии верят, что мир произошёл в результате борьбы двух великанов — Лоса и Суму. Лос убил великаншу Суму, и её тело стало землей Дере. А Лос, склонившийся над ней, стал небом. Из слёз Лоса появились первые боги, которые наполнили Дере флорой, фауной и разумными существами.

Устройство мира

Мир Дере, как и прочие миры, находится в глобуле. В нашей глобуле есть семь слоёв, именуемых сферами. Невозможно покинуть границы сферы без магического или божественного вмешательства. Однако в сферах существуют «трещины» — искусственные отверстия в оболочке сфер, одной из них является Великая Брешь. Между сферами есть прослойка, называемая лимбом (по-научному «лимбус»). Лимб является разновидностью антиматерии, и попадение туда не сулит путешественнику ничего хорошего.

  1. Первая сфера: Сердцевина мира — порядок и стабильность
  2. Вторая сфера: Дере и материя — элементы стихии (огонь, руда, вода, воздух, гумус, лёд)
  3. Третья сфера: Жизнь и плодородие — здесь живут смертные
  4. Четвертая сфера: Царство мертвых — сюда отправляются после смерти
  5. Пятая сфера: Цитадель богов — Альверан — здесь живут боги
  6. Шестая сфера: Звезды и мощь — космос и небесные тела, источник магии и прочих даров и одержимостей
  7. Седьмая сфера: Хаос и гниль — бесконечный беспорядок, кишащий демонами

Авентурия и ее герои находятся в третьей сфере, напоминающей земной мир. Маги и жрецы могут призывать существ из других сфер: маги-элементаристы призывают джиннов и элементалей из второй сферы; некроманты призывают нежить из четвертой сферы; демонологи призывают демонов из седьмой сферы; а деятельность жрецов связана с пятой сферой. Двенадцать наиболее могущественных богов пятой сферы зовут великой Дюжиной. Большинство людей Авентурии чтят Дюжину превыше остальных богов.


Силы

В Авентурии существует три основных типа паранормальной силы:

Магическая или так называемая «астральная» энергия используется героями со врожденным магическим даром. Они черпают её из окружающей среды, точнее, из астральной матрицы — невидимой паутины, окутывающей Деру.

Кармическая энергия — дар богов своим посвященным. Этот дар далеко не всегда бывает врожденным. Часто боги награждают героев кармой за преданность и богоугодные поступки. Если посвященный прогневит своего бога, то перестанет получать карму.

Демоническая сила — очень мощна и никому не даётся просто так. Чтобы получить её, герой должен заключить пакт с демоном. В большинстве случаев, по условиям пакта, герой при жизни может использовать демонический дар, а после смерти демон забирает его душу, чтобы пополнить свою армию. Пакт с демонами обычно заключают властолюбивые простецы, лишённые магического дара и милости богов, или сильно отчаявшиеся люди для спасения своих близких.


Религия

Религия играет важную роль в жизни авентурцев. Среди людей популярны двенадцать главных богов, в честь которых названы 12 месяцев и 12 часов в сутках.

Великая Дюжина

Цверги чтят Ингеримма превыше всех богов. Они зовут его Ангрошем и считают своим творцом. Орки тоже чтят его под именем Гравеш. Главными богами орков являются Тайрах (бог смерти) и Брацорах (бог сражения). Чистокровным эльфам, как правило, нет дела до Дюжины и прочих людских богов.


Расы

В число играбельных народов Авентурии входят люди, полуэльфы, эльфы, цверги, гоблины, орки, полуорки и ахацы (людоящеры). Ниже вкратце рассказано о наиболее популярных подвидах этих народов. Культура и повадки полукровок — полуэльфов и полуорков — во многом зависят от среды и воспитания.


Люди

Люди в Авентурии во многом подобны земным людям. Все они в той или иной степени говорят на гаретском (всеобщем языке), даже если он не является для многих родным.


Эльфы

Эльфы живут гораздо дольше людей и сохраняют юный вид. У них обострены органы чувств: зрение, обоняние и слух. Все они не переносят алкоголь и продукты не первой свежести. Эльфы созидательны и не любят насилие, хотя с чужаками нередко бывают враждебны из-за осторожности. От людей их отличает андрогинный вид, заостренные уши, кошачьи зрачки и длинные непутающиеся волосы. В качестве оружия они отдают предпочтение лукам, копьям и кинжалам. Между собой они разговаривают на исдире, а с остальными — на гаретском (если вообще разговаривают).


Цверги

Авентурские цверги включают большой ассортимент карликовых народов, некоторые из которых аналогичны дварфам, гномам, хоббитам, полуросликам и прочим недомеркам. Цверги живут около 300 лет, после чего постепенно обращаются в камень. Между собой они общаются на роголане или его диалектах, цивилизованные отлично знают гаретский. Все цверги почитают бога-кузнеца Ангроша, который их создал. Сами они тоже поднаторели в кузнечном деле и добыче руды. Несмотря на низкий рост, цверги чрезвычайно сильны и выносливы, предпочитают тяжелую броню, топоры и арбалеты, из них получаются отличные воины.


Aventurische Rassen


Гоблины

Гоблины, называющие себя зуулак, являются вторым по распространенности народом Авентурии. Они низкорослы 140-160 см, длинноруки и их туловище покрыто рыжей шкурой. Культура гоблинов основана на матриархате, женщины чаще слегка умнее мужчин, но их разум всегда сильно уступает человеческому. Магический дар у гоблинов встречается исключительно среди женщин. Гоблины поклоняются Майлам Рекдай (богиня плодородия), Орвай Курим (бог охоты), Нака Рахти (демон мерзлоты), великанам, а в северных общинах еще Фринууму и Паавил. Говорят гоблины на собственном языке, ездят верхом на кабанах и пренебрегают гигиеной.

Орки

Орки лишь слегка крупнее гоблинов, но значительно сильнее и кровожаднее. Их тело покрыто черной шкурой, из-за чего их часто зовут черношкурыми. У них крупные нижние клыки, значительно выступающие из челюсти. Орки живут в племенах и следуют указаниям жрецов Тайраха и Брацораха и говорят на собственном языке.


Ахацы

Ахацы — людоящеры ростом с человека, ходящие на задних лапах. Много лет назад они были развитой цивилизацией и вместе с другими рептилоидами господствовали в Авентурии, но позже были вытеснены и истреблены, уступив место людям. Ахацы говорят на собственном шипящем языке, носят кожаную броню и бижутерию, которая дает им защиту. Обычно они вооружены копьями, смазанными ядом морфу. Разрозненными племенами ахацев обычно управляют старейшины, вожди или «короли», но в важных вопросах часто выслушивают мнение опытных охотников и воинов.

Aventurische Rassen


Особенности


Отзывы